日本留學 常見問題

留遊學常見問題

按這顆鈕把本主題分享至 Plurk (噗浪)

留遊學常見問題

Q:短期留學,通常時間安排會是多久?

A:3個月以上1年以內的留學大部分以3個月居多。

Q:日語能力可以透過短期留學有大幅的提升嗎?或至少需多久學習時間才會有功效產生?

A:學習語言環境很重要,有人短短的1個月就可覺得口語的程度提升很多,所以如果有機會,認真一點,3個月基本的成效就會出來。

Q:前往日本進行短期留學前,基本的日語能力建議在什麼程度較合適?

A:短期留學程度的部分雖然沒有特別限定,但是最基本的日常生活會話要具備會更好,如日本語能力試驗N3程度者。就讀日本語學校,完全不需要日文基礎,因為有從五十音開始教的班級,所以大家可以放心。只是,最好達到N3程度再去日本,不然真的很浪費錢。

Q:想詢問坊間推薦的留日代辦機構或留日說明會

A:代辦很多,要慎選適合自己的,畢竟出國留學是要花費大量時間跟金錢。

Q:留學或遊學問題是否有相關機構可以直接詢問?

A:家人、留學過的朋友、日本政府機關的留學官方網站、日本大使館或總領事館、本國教育部、自己正在念的學校或想念的日本學校、留學展或留學說明會、代辦等,都是可以尋求協助的資源。 各家代辦的評價與收費方式依業者而異,這個需要大家自己做功課,或者實際打電話、寫e-mail聯絡。有些學校設有同學會,或設有意見交換網站,都是很好的管道,方便大家諮詢,可以嘗試。獲取基本的信息後,您就可以集中的選擇自己感興趣的學校,并從學校的網址上獲取詳細的相關資料。

Q:日本遊學申請有年齡限制嗎?

A:沒有年齡方面的限制,朋友就讀的日本語學校還有家庭主婦呢!班上同學的年齡層大約在20歲左右,幾乎都是來日本考大學的。不過也有已經出社會工作,用自己賺的錢來遊學的人。唯一有年齡限制的是打工渡假。

Q:日本留學一定是去日本語學校上課嗎?有規定要通過日本語能力試驗嗎?

A:不一定要上日本語學校。除了日本語學校,也可以申請到大學的別科進行留學。在普通大學上課,獲得的資源肯定比私人的日本語學校更多,但是申請手續似乎很繁複,而且每間大學提供的名額有限,越好的大學競爭越激烈,而且最好還能夠通過日本語能力試驗。

還是有許多的人即使程度不錯還是選擇先就讀日本語學校,因為就讀日本語學校等於是在先進入正式學制前的一個防護網,日本語學校可以讓你先適應日本的種種生活習慣、指導正確的日語使用時機、加強升學實力、獲得最新各大學資訊及入學管道等..好處多多,所以還是會有很多程度很好的同學申請就讀日本語學校。

Q:當初如何開始計畫日本留學或遊學?

A:首先,要準備一筆錢。這是非常現實的問題,沒錢當然無法出國讀書囉!也有人先工作的幾年,用自己工作所存下來的錢到日本留學。

有了足夠的經費之後,便可以開始上網蒐集資料,並且去參加日本留學展以及代辦的說明會,努力尋找喜歡、滿意的日本語學校。不過,家人的支持也很重要,有了夢想與目標,也要跟家人溝通討論,得到他們的支持。

想有體系的計劃日本留學或遊學,可參考如何規劃

Q:如何選擇日本語學校?有推薦的日本語學校嗎?

A:以升學為目標的人,一定要注意師資、教材和升學率,找一間可以提供完善教學的日本語學校。拜資訊及科技發達之賜,很多的學校資料上網都找得到並可大致了解學校現況,故想找到適合自己的學校並不是很困難,找到後建議你可以多多詢問家人、朋友或是去過日本留學的前輩們意見,若是可以,親自去一趟日本實際勘查多家中意的學校會更好。如何選擇學校提供選擇日本語學校時的考慮項目,學生可參考。

Q:如何選擇地區?

A:可依照自己喜好選擇; 喜歡熱鬧大都市可以去東京、大阪,喜歡傳統文化可以去京都,喜歡大自然可以去北海道。埼玉及神奈川物便宜又接近東京,也有人選擇長野、福島、青森等地。有機會不仿透過旅遊實際走走,體驗一下當地的感覺。

Q:半年前曾到日本的日本語學校上了兩個月多月的課,因為效果不錯,近期有空還想再次到日本短期遊學。但據說第2次短期遊學,在日本機場很可能被禁止入境,為什麼呢? 

A:日本交流協會在官方網站上對90天免簽證的相關聲明:「免簽證的實施對象是以觀光、療養、運動、拜訪親友、參觀、參加講習會或出席聚會、業務連繫等短期停留期間即可完成之事項者。……就讀日本語學校、留學、公司的研習等目的而欲進入日本者,仍需事前取得相關之簽證。」這裡要澄清,雖然不論直接聯繫日本的日本語學校,或詢問台灣的留學代辦,都會得到「3個月內短期留學,只要憑90天免簽證即可赴日就讀」的答覆,這是因為日方的作業 程序並不核發3個月內短期留學的就學簽證,故短期遊學以免簽證作為權宜,但事實上並不符合日本當地的法規。可以持免簽證赴日短期語言研修,只可說是台日雙方出入境管理上的默契,千萬不可把日方提供的方便當作隨便。 日本入國管理局雖然默認您前一次入境,享有滯留日本90天的權益,從事語言研修仍在規 範之外。因此前回已經有在日本滯留2、3個月的記錄,近期內又再次以類似的目的入境,日方有理由以國家安全等考量,質疑您頻繁出入的動機而限制入境。因此並不鼓勵連續2次短期遊學,因為沒有人可以保證您一定能入境;真有需要,也請考慮可申請正式留學簽證的長期課程。

Q:如果後來在日本想延長就讀時間需要再回國辦理簽證嗎?

A:短期留學大部分都是3個月居多。如果想延長就讀的話,可能要看當初是持什麼簽證入國。如果是持3個月觀光簽證的話,簽證到期就要先回國。

Q:如果後來在日本想延長就讀時間需要再回國辦理簽證嗎?

A:短期留學大部分都是3個月居多。如果想延長就讀的話,可能要看當初是持什麼簽證入國。如果是持3個月觀光簽證的話,簽證到期就要先回國。

Q:日本語學校是否有分班考試?

A:一般的日本語學校都會有分班考試。學校會進行分班考試。 如,老師會先詢問大家的程度,如果考過日本語能力試驗N3的同學,老師就拿N2考古題給他測驗。老師會當場批改,最後再依照程度編班。

分班考試的目的在於讓學生有效率的學習,因此,學校會依照學生個人的程度隨時轉班,所以可以不用擔心跟不上或是太簡單的問題。另外,學生可依照自己的程度要求轉班,要是覺得跟不上進度或覺得太簡單,可以跟老師商量。

Q:日本語學校學生的國籍有哪些?

A:目前日本語學校的學生國籍,還是以中國和韓國佔大多數。尤其是中國學生。台灣人的比率依學校而不同,有的比較多,有的不到5名。

Q:日文不好的話,怎麼跟日本老師、外籍同學溝通?

A:老師都很有耐心,講不好他們並不會介意,努力用自己會的字彙去表達,不然比手畫腳也可以。至於外籍同學的話,用英文應該就能溝通。

Q:如何交朋友?剛開始會很寂寞嗎?

A:最容易在短時間變成朋友的有兩種對象,一是同國籍的人,二是跟自己同期的人。另外,如果運氣好,遇到不錯的室友,也可以成為好朋友。剛開始去日本的第一個禮拜,會感覺寂寞,有人甚至差點得到思鄉病。不過,後來很快適應環境,而且每個假日都安排活動,玩得不亦樂乎。

Q:日本語學校是否提供宿舍?

A:日本語學校有些有提供宿舍。如果選到沒有宿舍的學校,可以請代辦幫忙找房子。

Q:要先讀日本語學校才能去讀大學或專門學校等其他的學校嗎?

A:大學或專門學校等並沒有限制必須先讀完日本語學校後才能就讀。因此,只要符合大學、研究所、專門學校等學校的申請資格,如日本語能力試驗等,即可申請。實際上也是有人沒有念過日本語學校,直接申請大學或研究所。但如果有升學的打算,讀日本語學校是為了加強日文能力,而且學校也會協助學生準備大學的入學測驗。日文程度夠,是可以直接向學校申請就可以了。

日本的學校原則上是以日語授課,爲了可以跟得上學校授課的進度,有些學校要求學生具備日本語能力試驗N1或N2以上的程度。

Q:留學生可以參加日本的國民健保嗎?

A:根據日本政府規定,每一個日本國民和在日本居住3個月以上的外國人,都要加入國民健康保險,費用採年繳制。 至於未滿一年的留遊學者,因為沒有辦法加入日本的國民健康保險,所以建議學生要加入海外旅遊平安險。有關日本國民健康保險可參考醫療保險

Q:我學校畢業已好久了,可以申請學生簽證嗎?

A:原則上,只要符合年滿18歲,高中(職)畢業者,沒有不良入國資料者皆可申請學生簽證。但最近日本政府對於最終學歷畢業超過五年(含)以上者之申請,會嚴加審核。並不是說不能申請,而是會針對學生的背景嚴格審理所提出之書類資料。

Q:有人會帶我們到日本辦理入學手續嗎?

A:有些代辦會儘量安排同期出發的學生搭乘同一天的班機,而且代辦也會有專人到中正機場送機,到達日本後則由日本學校負責接機。代辦在出發前會準備整套的資料(含日本交通)給學生,讓學生在出發前先行了解日本當地的情形,減少文化差異所帶來的衝擊。

 
TOP