日本留學
日本教育

日本語學校及大學別科

按這顆鈕把本主題分享至 Plurk (噗浪)

日本語學校及大學別科介紹

日本語教育機構

所為日本語教育機構所指的是大學、研究所、短期大學、高等専門學校、専門學校的日語教育課程,以及日本語學校,其中日本語學校及大學的日語教育課程,也就是大學別科,是留學生在日本學習日文時的首推。

日本語學校及大學別科簡介

日本的大學等學校原則上以日語授課;由學校的角度來看,學校要求學生具備日本語能力試驗的N1或N2以上的程度,是考慮到為了讓學生可以跟得上學校授課的進度;另一方面,對於留學生來說,如果上課聽不懂,損失的還是自己。因此,在進入大學或專門學校等之前先上1年或2年的日本語學校或大學別科以加強日語是有必要的。雖然花費比較多,但多學一個語言,總是有幫助的。

在日本上課學習日文,有兩種管道,第一種是上日本語學校,第二種是進大學別科,大學別科在日文稱為留學生別科。其實,除了這兩種管道,另外也有專門學校的日文科系、語言補習班、區公所或公益團體等提供的日文教學課程。雖有多種選擇,但日本語學校及大學別科教學有系統,而且有針對日本語能力試驗及升學的課業輔導等服務,對想認真學日文或升學的學生是在日本學習日文的最佳選擇。

日本語學校及大學別科的特徵

日本語學校 大學別科
設置者 學校法人(專修學校、各種學校)、民法法人、株式會社、任意團體、個人 私立大學、短期大學
目的 1.學習日語(可就讀日語進修課程)
2.以升學為目的日語學習(可就讀升學課程)
以升學為目的日語學習
入學資格 在本國完成12年正規學校教育,或具備同等以上學力者,年齡一般為18歲至30歲但不受限制。
※大部分日本語學校不會要求學生要有日語基礎,但仍有部分學校會要求學生具備日語能力測驗N4程度。
1. 在本國完成12年正規學校教育,或具備同等以上學力者,且年齡為18歲至30歲。就讀大學別科意味著在大學就讀,因此必須完成12年教育才能符合入學條件。
2.完成日本文部大臣所認可之國家教育機構之「準備教育課程」者,且滿18歲。
3.相當於日本「高等學校畢業程度認定試驗」之各國的檢定測試合格者。
4.擁有國際Baccalaureate資格,且滿18歲。
5.具備某種日語程度。請參考此表格下方註解。
數量 430(日本語學校選擇比較多) 67
課程期間 短則1星期,最長2年;一般上課期分為3個月、6個月、1年、1年半、2年,其中1年及2年最為普遍 1年為多,部分學校提供半年、1年半、2年或3年課程
課程內容 可修讀日語、日本文化、日本國情及大學升學所需的基礎科目等
在留資格 觀光(三個月以內)或留學(三個月以上) 留學
特徵 日本語學校面對的是全日本各個大學為進學目標。因此都會給學生進行必要的輔導和指點。 ・由於別科是隸屬於某個大學,別科的學生享有隸屬大學裡的一切優惠和待遇,包括使用大學內的一切設施與特殊權益等等。
・畢業後的學生如果希望就讀所隸屬的大學,根據在本國所取得學分的認定與學歷可以參加大學學部3年級的插班考試、推薦保送入學或享受入學金減免的優惠。當然,別科畢業的學生也可以考其他的大學或研究所。
在籍人數 43,669 約5,000

※未在本國完成12年正規學校教育者①須在本國的大學等高等教育機構修讀1至2年,完成第12年教育後再來日,或是,②在指定的「準備教育課程」修讀1年~2年,即可達到大學的入學資格要求。
※大多數大學別科要求申請人必須具有一定程度的日文能力,所要求的日語能力如日本語能力試驗N4或N5、J.TEST E級或F級、日語學習時間150小時或300小時、日本留學試驗100分以上,極少學校不要求日語能力。

學生國籍及人數

2009年7月時的統計顯示出在日本就讀日本語學校的學生來自全球104個國家。

中國 26,632人 泰國 748人
韓國 8,360人 緬甸 312人
台灣 2,304人 印尼 260人
越南 847人 其他 2,349人
尼波爾 839人 總計 42,651人

 

日本語學校畢業後的出路

關於大學及專門學校的就讀生,一般都會在日本語學校、大學別科學習1至2年後升學。自費留學生中,在大學或專門學校的學生中,從日本語教育振興協會認定的日本語學校畢業的學生佔大多數。

大學 6,236人(37.2%)
研究所 1,627人(9.7%)
短期大學 246人(1.5%)
高等專門學校 76人(0.5%)
專門學校 8,378人(50%)
各種學校等 188人(1.1%)

 

如何選擇日本語學校

日本語學校之間通常不可以轉學,挑選學校必須謹慎。財團法人日本語教育振興協會提供日本語學校線上查詢服務,名單裡的學校都是協會依據「日語教育機關的營運相關基準」挑選,學生可參考。

有關選擇日本語學校時的考慮項目可參考如何選擇學校

設有大學別科的學校

日本學生支援機構提供設有大學別科學校的列單之外,由私立大學組成的日本私立大學團體連合會在官方網站亦有提供設有大學別科的學校列單,學生可參考。

有關選擇大學別科時的考慮項目可參考如何選擇學校中的「選擇日本語學校時的考慮項目」。

 
TOP

獎學金

 

獨立行政法人日本學生支援機構針對留學生設置兩種獎學金,「文部科學省外國人留學生學習獎勵費給付制度」以及「文部科學省外國人留學生學習獎勵費給付制度(日本留學試驗成績優秀者)」。

文部科學省外國人留學生學習獎勵費給付制度是針對以私費就讀大學、研究所、短期大學、専門學校的日語教育課程或日本語學校的學生,而且成績優秀,因為經濟上的支援而能提升效果者每月4萬8千日圓(大學學生)的學習獎勵。

文部科學省外國人留學生學習獎勵費給付制度(日本留學試驗成績優秀者)是,為使在日語就預機構中就讀的學生在畢業後預定進入大學、短期大學或專門學校者,能夠在升學後專心於課業,對於成績優秀者提供每月4萬8千日圓。


TOP

招生簡章

招生簡章

日本語學校 大學別科

入學時期

1年及2年課程4月開學、1年半課程10月開學為多,部分學校提供4月及10月以外開學的課程。 需要留意的是,部份4月及10月以外開課的課程要求N3以上日語程度。 4月開學為多,部分學校提供9月或10月開學的課程。
報名時期 1年以內課程:開課前1個月至1個星期
1年以上課程:開課前6個月
開課前6個月
上課時間 星期一至星期五
上午9點至12點半
下午13點至16點半
每週上課20至22小時
星期一至星期五
上午9點至12點
下午12點45分至17點半
入學審查方法 書類審查 以書類審查為主,部分學校另外要求筆試、本人及/或保證人面試
需要文件

・入學申請書。
・留學理由書。
・履歷書。
・最終學歷畢業證明書。
・最終學歷成績單。
・日本語學習證明書。
・在職證明。
財力證明
・本人照片10張。

・入學申請書及留學計劃。
・履歷書。
・最終學歷畢業證明書。
・最終學歷成績單。
・日本語學習證明書。
・日本語能力証明書正本。
財力證明
・本人照片2張。
・護照影本。
・戶籍謄本影本。
・在留資格認定証明書交付申請書。

 

需要文件解說

有關需要文件的注意事項等細節請參考辦理留學需要文件

報名方式

  1. 由本人或代理人親自到學校報名。
  2. 郵寄需要文件至學校。
  3. 向學校在國內的代理,即代辦提出申請。
  4. 向學校在國內的辦事處提出申請。

費用

日本語學校 大學別科
報名費 約2萬~3萬日圓,以2萬日圓居多 約1萬~3萬日圓
入學金 約5萬~10萬日圓 約7萬~12萬日圓
學費 大學及研究所升學1年課程:約54萬至75萬日圓, 另選擇選修科目時一科目約6萬5千日圓
1年45萬至80萬日圓
學雜費 0至8萬4千日圓 0至100萬日圓
學生保險 約2萬

 

手續流程

有關申請學校的手續流程請參考準備流程

 
TOP

日本語學校入學時期及報名時期範例

入學時期及報名時期範例

學校 入學時期 課程期間 招募人數 報名期間 入學手續期間
東京日本語教育中心 4月 1年 180名 前一年9月1日~10月20日 3月中旬~下旬
10月 1年半 100名 3月1日~4月20日 9月中旬~下旬
日本外國語專門學校 4月 2年   前一年10月1日~12月15日 3月下旬
10月 1年半   4月1日~6月30日 9月下旬
橫濱國際教育學院 4月 1年   前一年10月~11月  
4月 2年   前一年10月~11月  
7月 1年9個月   2月~3月  
10月 1年6個月   4月~5月  
1月 1年3個月   前一年8月~9月  
大阪日本語教育中心 4月 1年 155名 前一年8月9日~10月2日 3月下旬
10月 1年半 105名 2月14日~4月28日 9月下旬
關西外語專門學校 4月 1年 80名 前一年8月上旬~12月上旬 3月下旬
10月 1年半 80名 2月下旬~6月下旬 9月下旬
關西外語專門學校 4月 1年 80名 前一年8月上旬~12月上旬 3月下旬
10月 1年半 80名 2月下旬~6月下旬 9月下旬
京都日本語學校 4月 2年 130名 前一年10月1日~11月15日  
10月 1年半 130名 4月1日~5月16日  

 

備註

・若已達到日本語學校招生名額時,也會有提早截止招生的情形發生。
・各日本語學校每年度的報名截止日期皆有些許差異,以各校簡章或公佈日期為準,詳情可詢問代辦。

  • 入學申請書:學校格式,需由學生本人填寫,代辦可指導書寫
  • 留學理由書:學校格式,需由學生本人填寫,代辦可指導書寫
  • 履歷書:學校格式,需由學生本人填寫,代辦可指導書寫
  • 最終學歷畢業證明書:中文或英文畢業證明書正本或學位證明正本,在學者提出預定畢業證明書
  • 最終學歷成績單:正本,各學年中文或英文成績單
  • 日本語學習證明書:日文檢定證明或補習機構之上課證及正式格式證明
  • 在職證明:本身工作達半年以上者需提出,不論是否為經費負擔人。離職則提交離職證明書
  • 本人照片規格為3cm×4cm之三個月內近照
  • 護照影本:影本部分包括第一頁簽名處、中間有到過日本的紀錄、最後一頁持有人地址。若有2本以上,則需一同帶來。原則上有出入日本紀錄的都需要帶來,若遺失,則需到出入境管理局申請出入境紀錄
  • 在留資格認定証明書交付申請書:日本政府格式


・範例中的學校僅供參考,並不代表本網站的推薦。


 
TOP