日本遊學
日本教育

日本語學校及大學別科

按這顆鈕把本主題分享至 Plurk (噗浪)

日本語學校及大學別科介紹

日本語學校及大學別科簡介

在日本有系統的學習日文,可選擇日本語學校或是大學附設的大學別科,大學別科又稱大學別科。其實,除了這兩種管道,另外也有專門學校的日文科系、語言補習班、區公所或公益團體等提供的日文教學課程。雖有多種選擇,但日本語學校及大學別科教學有系統,而且有針對日本語能力試驗加強等課程,對想認真學日文的學生是在日本學習日文的最佳選擇。

日本語學校及大學別科的特徵

日本語學校 大學別科
設置者 學校法人(專修學校、各種學校)、民法法人、株式會社、任意團體、個人 私立大學、短期大學
目的 1.學習日語(可就讀日語進修課程)
2.以升學為目的日語學習(可就讀升學課程)
以升學為目的日語學習
入學資格 在本國完成12年正規學校教育,或具備同等以上學力者,年齡一般為18歲至30歲但不受限制。
※大部分日本語學校不會要求學生要有日語基礎,但仍有部分學校會要求學生具備日語能力測驗N4程度。
1. 在本國完成12年正規學校教育,或具備同等以上學力者,且年齡為18歲至30歲。就讀大學別科意味著在大學就讀,因此必須完成12年教育才能符合入學條件。
2.完成日本文部大臣所認可之國家教育機構之「準備教育課程」者,且滿18歲。
3.相當於日本「高等學校畢業程度認定試驗」之各國的檢定測試合格者。
4.擁有國際Baccalaureate資格,且滿18歲。
5.具備某種日語程度。請參考此表格下方註解。
數量 430(日本語學校選擇比較多) 67
課程期間 短則1星期,最長2年;一般上課期分為3個月、6個月、1年、1年半、2年,其中1年及2年最為普遍 1年為多,部分學校提供半年、1年半、2年或3年課程
課程內容 可修讀日語、日本文化、日本國情及大學升學所需的基礎科目等
在留資格 觀光(三個月以內)或留學(三個月以上) 留學
特徵 日本語學校面對的是全日本各個大學為進學目標。因此都會給學生進行必要的輔導和指點。 ・由於別科是隸屬於某個大學,別科的學生享有隸屬大學裡的一切優惠和待遇,包括使用大學內的一切設施與特殊權益等等。
・畢業後的學生如果希望就讀所隸屬的大學,根據在本國所取得學分的認定與學歷可以參加大學學部3年級的插班考試、推薦保送入學或享受入學金減免的優惠。當然,別科畢業的學生也可以考其他的大學或研究所。
在籍人數 43,669 約5,000

※未在本國完成12年正規學校教育者①須在本國的大學等高等教育機構修讀1至2年,完成第12年教育後再來日,或是,②在指定的「準備教育課程」修讀1年~2年,即可達到大學的入學資格要求。
※大多數大學別科要求申請人必須具有一定程度的日文能力,所要求的日語能力如日本語能力試驗N4或N5、J.TEST E級或F級、日語學習時間150小時或300小時、日本留學試驗100分以上,極少學校不要求日語能力。

學生國籍及人數

2009年7月時的統計顯示出在日本就讀日本語學校的學生來自全球104個國家。

中國 26,632人 泰國 748人
韓國 8,360人 緬甸 312人
台灣 2,304人 印尼 260人
越南 847人 其他 2,349人
尼波爾 839人 總計 42,651人

 

如何選擇日本語學校

日本語學校之間通常不可以轉學,挑選學校必須謹慎。財團法人日本語教育振興協會提供日本語學校線上查詢服務,名單裡的學校都是協會依據「日語教育機關的營運相關基準」挑選,學生可參考。

有關選擇日本語學校時的考慮項目可參考如何選擇學校

設有大學別科的學校

日本學生支援機構提供設有大學別科學校的列單之外,由私立大學組成的日本私立大學團體連合會在官方網站亦有提供設有大學別科的學校列單,學生可參考。

有關選擇大學別科時的考慮項目可參考如何選擇學校中的「選擇日本語學校時的考慮項目」。

 
TOP

招生簡章

招生簡章

日本語學校 大學別科
入學時期 1年課程4月及10月開學為多。
3個月以內課程每個月都有開課。 部份4月及10月以外開課的課程要求N3以上日語程度,另外也有名額限制的問題,需要提早確認。
4月開學為多,部分學校提供9月或10月開學的課程。
報名時期 1年以內課程:開課前1個月
1年課程:開課前6個月
開課前6個月
上課時間 星期一至星期五
上午9點至12點半
下午13點至16點半
※3個月以內課程依學生的日文程度分配上午班或下午班
星期一至星期五
上午9點至12點
下午12點45分至17點半
入學審查方法 書類審查 以書類審查為主,部分學校另外要求筆試、本人及/或保證人面試
需要文件 1年以上課程:
・入學申請書。
・留學理由書。
・履歷書。
・最終學歷畢業證明書。
・最終學歷成績單。
・日本語學習證明書。
・在職證明。
財力證明
・本人照片10張。

2或3個月課程:
・入學申請書。
・履歷書。
・本人照片5張。
・護照影本。
・入學申請書及留學計劃。
・履歷書。
・最終學歷畢業證明書。
・最終學歷成績單。
・日本語學習證明書。
・日本語能力証明書正本。
財力證明
・本人照片2張。
・護照影本。
・戶籍謄本影本。
・在留資格認定証明書交付申請書。

 

需要文件解說

有關需要文件的注意事項等細節請參考辦理留學需要文件

報名方式

  1. 由本人或代理人親自到學校報名。
  2. 郵寄申請文件至學校。
  3. 向學校在國內的代理,即代辦提出申請。
  4. 向學校在國內的辦事處提出申請。

學費

日本語學校 大學別科
報名費 約2萬~3萬日圓,以2萬日圓居多 約1萬~3萬日圓
入學金 約5萬~10萬日圓 約7萬~12萬日圓
學費
(1年課程)
日語進修1年課程:約65萬日圓
1年45萬至80萬日圓,學雜費0至100萬日圓
學費
(2或3個月課程)
2個月:約20萬日圓
3個月:約16萬日圓
僅提供1年以上課程
學生保險 約2萬

 

手續流程

有關申請學校的手續流程請參考準備流程

 
TOP