日本遊學
日本遊學須知

觀光簽證

按這顆鈕把本主題分享至 Plurk (噗浪)

觀光簽證

觀光簽證介紹

觀光簽證亦稱落地簽證,日本稱為短期滯在,只要持有6個月效期以上之中華民國護照就可免簽證在日本停留90天。入境日本時,請填寫入國申告卡。

三個月以內短期遊學者可利用觀光簽證在日本就讀日本語學校。

停留期間可進行之活動内容(具體實例)

利用觀光簽證入境日本者,可進行的活動如下;

  1. 以過境、觀光、旅遊、療養等目的入境者。
  2. 以業餘人士身份參加會議、競賽等目的入境者。(指以業餘人士身份參加,且未收取任何的報酬。主辦單位支付給參加者的旅費及贈與得奬者禮物等,並不視為報酬)
  3. 以拜訪親戚、友人等目的入境者。(包含:探病、出席婚喪喜慶場合)
  4. 涵概參觀、視察等目的入境者。(例如:參觀工廠、展覧者等)
  5. 以一般民間人士身份參加由民間團體舉辦的講習、會議等目的入境者。
  6. 在日本無設辦事處,但需到日本進行業務討論、簽訂契約、連絡相關業務、從事商品的售後服務、宣傳及市場調查等,其他以短期商用等目的入境日本者。
  7. 參加公司短期的內部講習者。
  8. 在日短期停留進行宗教參拜、參加宗教會議及設立教會相關業務的連絡事宜
  9. 進行臨時性的報導、採訪等目的入境者。(隨團出訪我國外賓或是運動選手進行採訪報導等活動)
  10. 進行姊妹市或姊妹校的訪問等目的入境者。(包含訪問團的廣告及宣傳)
  11. 其他、預定短期停留者。例如:設立公司前的準備、預定做短期的疾病治療、參加入學考試、為了辦理成為國際法律師相關手續而入境日本者。

因此,持觀光簽證者來日進行三個月以內短期遊學者是不允許在日本打工。

若要在日本進行的活動不在上述之列,或者對於活動內容是否符合短期停留之規範,有任何疑問者請洽詢交流協會。

利用觀光簽證入境日本的次數

利用觀光簽證可停留90天, 但最多能幾次沒有明文規定, 如果停留天數過長加上每次出入境日本的間格太短, 就容易被日本海關詢問。

延期

持觀光簽證者,90天期限一到就必須離開日本,不得延期,必須離開日本後再入國一次。

 
TOP